ConterPedia -Putih,Cokelat,Kuning? atau hijau kebiruan atu seperti alpukat?
Kualitas dan rasa trlur ayam bisa berubah tergantung dari apa yang dimakan ayam dan bagaimana kondisi kehupannya.
Sementara,warna cangkang telurnya ditentukan oleh genetik ayam betina.
Nathan Kilah,seorang dosen senior di bidang kimia dari university of tasmania tertarik dengan kandungan kimia yang membuat warna cangkang telur.
"Warna telur secara langsung berhubungan dengan jenis ayam dan senyawa kimia yang dikeluarkan ayam saat mengeraminya."ujar Kilah.
Semua cangkang telur terbuat dari bahan yang sama,untuk warnanya sitambahkan dari senyawa kimia yang melapisi cangkang,atau yang meresap ke dalamnya.
"Cangkang telur terbuat dari kalsium karbonat,yakni senyawa mineral,"jelas kilah.
"Warna cokelat pada telur berasal dari pigmen,yang namanya adalah protoporphyrin IX,yang smaa artinya grup haem pada hemoglobin dalam darah kita."
"Tapi pada hemogoblin dalam darah ada zat besi sehingga warnanya merah,pada cangkang telur tidak adabesi karenanya warnanya kecokelatan."
Protoporfirin terendap pada lapisan di atas kalsium karbonat,sehingga cangkang telur berwarna coklat dan berwarna putih di bagian dalam.
Telur warna cokelat dihasilkan dari jenis kebanyakan ayam,seperti Barnavelders dan Rhode Isiand yang berwarna merah,sementara telur berwarna putih berasal dari jenis seperti silky dan leghom.
Sementara,ayam bertelur biru tidak akan pernah menghasilkan telur berwarna coklat,perkawinan silang ayam bisa menghasilkan berbagai wrna kulit telur.
"pembiakkan antara ayam telah membuat perbedaan besar,jadi kita ada ayam bertelur biru dan ayam bertelur cokelat,kita bisa menghasilkan ayam bertelur hijau,"kata kilah.
Pigmen dan protoporfirin mengubah wana bagian luar telur,bahan kimia lain mengubah warna di bagian dalam.
"Mereka yang memiliki ayam sendiri tahu bahwa ada lebih banyak warna,"
"Itu adalah karotenoid,seperti warna yang kita lihat dalam wortel,ini adalah bahan kimia yang sedikit berbeda yang memberi warna jingga,dan sangat jarang ditemukan di supermarket."
Berbeda dengan bagian luar telur,warna dan rasa telur dipengaruhi oleh pola makan dan kondisi hidup ayam.
-Putih
Seluruh cangkang ayam terbuat dari kalsium karbona dan cangkang berwarna putih tidak memiliki pigmen.
-Cokelat
Warna cokelat berasal dari protoporfirin IX,hemoglobin pada ayam betina dan melapisi bagian luar telur.
-Biru
Biru memilki pigmen oosianin yang meresap pada cangkang telur,sehingga warna biru meliputi warna cangkang.
-Hijau
Saat ayam bertelur cokelat dan biru dikawin silangkan,maka akan menghasilkan telur berwarna hijau dari telur cokelat dan hijau yang meresap kedelamnya.
-Merah Muda
Warna ini berasal dari kulit atau artikel yang menutup pori-pori cangkang kulit.bagian luar ini biasanya sudah dicuci sebelum dijual.
-Berbintik-bintik
Berasal dari ayam betina dengan cangkang telur berpigmen dan biasanya berasal dari keterlambatan saat proses pigmentasi.
(H.D)
No comments:
Post a Comment