HEALTH - Apa kabar para pembaca setia? Pasti anda semua dalam kondisi sehat dong, kali ini CONTERPEDIA akan memberikan sedikit pengetahuan mengenai buah semangka. Kita semua sudah tidak asing lagi dengan yang namanya semangka, banyak dari anda pasti pernah mencicipi buah ini. Semangka atau yang memiliki nama latin Citrullus Lanatus merupakan salah satu tanaman yang tumbuh merambat yang berasala dari tanah Afrika bagian Selatan. Rasanya yang manis membuat buah ini biasanya dijadikan hidangan penutup.
Selain dapat dimakan langsung, buah semangka juga dapat dijadikan jus atau aneka minuman menyegarkan lainnya.
• Kandungan dalam buah semangka
Dari banyaknya kandungan atau gizi yang terdapat didalam buah semangka, tentu saja membuat semangka sangat berguna untuk tubuh manusia terutama pada ibu hamil. Berikut ini CONTERPEDIA akan menyebutkan dan menjelaskan mengenai manfaat buah semangka untuk ibu hamil.
1. Mencegah Dehidrasi
Tahukah anda bahwa dehidrasi yang terjadi pada ibu hamil dapat berakibat sangat fatal? Salah satu akibatnya adalah kontraksi prematur atau mampu menyebabkan kelahiran prematur. Semangka mengandung 90% air, untuk menghindari dehidrasi pada saat kehamilan buah semangka sangat baik untuk dikonsumsi untuk ibu hamil.
2.Mencegah Pigmentasi
Pigmentasi merupakan salah satu masalah yang biasa terjadi pada kulit ibu hamil. Namun buah semangka dapat memperlancar pencernaan makanan dan menjaga gerakan dari usus halus, dimana kondisi tersebut cukup berpengaruh terhadap kondisi kulit. Dengan mengkonsumsi buah semangka secara teratur saat hamil maka pigmentasi dapat berkurang.
3. Mencegah Kram Pada Otot
Masa kehamilan adalah masa di mana tubuh ibu hamil akan mengalami berbagai perubahan. Salah satunya adalah hormon dan juga berat badan yang berubah atau meningkat. Hal ini dapat membuat tulang dan juga otot merasa sakit dan kram. Namun, dengan mengkonsumsi buah-buahan seperti semangka, akan mengurangi perubahan yang terjadi tersebut.
4. Menjaga Sistem Imunitas
Vitamin C yang terkandung dalam buah semangka menjadikan semangka ini mampu membantu meningkatkan sistem imun tubuh ibu hamil. Hal ini tentu sangat baik untuk membuat tubuh tidak mudah sakit di saat kita berada pada cuaca yang ekstrim atau saat perubahan cuaca yang tidak menentu.
5. Menjaga Kesehatan Jantung
Buah semangka diperkaya dengan kandungan zat yang bernama Likopen. Hal ini menjadikan makanan sehat untuk ibu hamil ini, sangat bermanfaat untuk menjaga kesehatan jantung ibu hamil maupun kesehatan pada janin.
Demikian ringkasan Manfaat Buah Semangka Untuk Ibu Hamil yang dapat CONTERPEDIA berikan, semoga ringkasan ini dapat membantu dan menambah wawasan anda. Terima Kasih.
(NH)
(NH)
No comments:
Post a Comment