Siapa yang tidak mengenal kuaci, kuaci bukan hanya berasal dari bunga matahari saja . Ada yang berasal dari biji semangka dan biji waluh. Walaupun kecil, namu memiliki kandungan nutrisi yang cukup banyak lo.
90% kandungan lemak yang terkandung di dalam kuaci adalah lemak tak jenuh (lemak baik) dan kandungan asam linoleat yang mencapai 72%. Penelitian menemukan jika makanan yang banyak mengandung lemak tak jenuh begitu baik buat membantu menurunkan tingkat kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) sehingga dengan begitu akan bisa menurunkan resiko terjadinya gangguan atau penyakit kardiovaskular.
Kandungannya lainnya adalah sebagai berikut :
Vitamin E
biji kuaci memiliki Vitamin E. Vitamin E dapat bertindak sebagai antioksidan serta anti radang. vitamin E berguna buat menurunkan resiko penyakit kardiovaskular (jantung).
Fosfor
biji kuaci juga mempunyai kandungan fosfor yang cukup baik, dalam setiap 100 gramnya terdapat +/- 705 sampai 755 mg fosfor yang begitu baik buat membantu dalam proses pembentukan masa tulang serta gigi. sehingga dengan begitu akan bisa menurunkan resiko osteoporosis.
Kalium
dimana dalam setiap 100 gram kuaci terdapat kandungan kalium sebesar 648 sampai 689 mg. jenis mineral ini begitu baik buat mengimbangi kandungan natrium di dalam tubuh.
Kalsium
Jenis mineral lain yang ada pada biji kuaci adalah kalsium. dalam 100 gram kuaci terdapat kandungan kalsium sebesar 54 sampai 116 mg. manfaat kalsium begitu baik buat membantu proses pembentukan tulang serta gigi. sehingga bisa melindungi tubuh dari gangguan osteoporis.
Natrium
Kandungan mineral lain yang enggak kalah penting dari kuaci biji bunga matahari ialah natrium sebesar 3 sampai 99 mg dalam 10 gram kuaci, zat besi sebesar 6,77-7,28 mg serta tembaga sebesar 0,69-1,75 mg di dalam setiap 100 gramnya.
Protein
Di dalam 100 gram kuaci biji bunga matahari juga mengandung sekitar 21 gram manfaat protein atau menyediakan sekitar 37% dari jumlah protein yang direkomendasikan untuk tubuh. Kandungan protein sangat baik untuk menunjang pertumbuhan seperti dalam proses pembangunan otot-otot dalam tubuh.
Asam Klorogenat
Kuaci biji bunga matahari menghasilkan asam klorogenat yang sangat baik untuk membantu mengurangi kadar gula dalam darah, sehingga dapat menurunkan resiko penyakit diabetes.
Nah itu dia Nutrisi yang anda di biji kuaci, jika ada yang ingin menambahkan silahkan komen di kolom komentar, semoga bermanmaaf dan Trimakasi. (RK)
No comments:
Post a Comment