Siapa yang tidak mengetaui hewan laut yang satu ini, jenis hewan laut ini memiliki warna kulit keabuan yang tak menggugah selera. Tapi begitu dimasak, daging dan kulit yang putih keabuan ini berubah seketika menjadimerah yang mengugah selera.
Tapi pernahkah anda berfikir mengapa warna udang bisa beruba menjadimerah saat di masak ?
Terjadi nya perubahan warna ini disebabkan oleh paparan panas api.
Eksoskeleton atau kulit terluar udang yang memiliki tekstur keras ini mengandung karotenoid yang disebut sebagai astaxanthin.
Karotenoid sendiri adalah bagian dari pigmen pewarnaan. Karotenoid pulalah yang memberi warna daging udang menjadi berwarna merah.
Sebelum dimasak, astaxanthin yang ada di kulit terluar udang masih terlindung dengan rantai protein yang disebut cristacyanin. Namun panas akan mengurai ikatan rantai protein ini.
Hasilnya karotenoid dalam ikatan rantai protein ini akan melepaskan astaxanthin. Astaxanthin ini akan membuat daging udang berubah warna jadi kemerahan.
Ini juga yang menjadi alasan mengapa lobster berubah warna jadi merah ketika dimasak.
itu dia mengapa warna udang jika dimasak beruba menjadimerah, semogah bermanfaat bagi kalian dan semogah menjadi tambahan ilmu, Trimakasi. (RK)
No comments:
Post a Comment