Friday, April 6, 2018

CARA MENYIANG DAN MEMBERSIHKAN IKAN KETUKA ATAU BISA DI SEBUT JUGA PARI



Ramai yang suka makan ikan ketuka atau juga bisa di sebut ikan pari namun banyak orang yang tidak paham dengan membersikan ikan pari. Anda tau tak cara membersikan ikan pari ini?

Ikan pari ini enak dimasak dengan berbagai gaya sajikan,Namun untuk menyiangnya akan kita berikan sedikit cara yang peraktis.

ikan pari ini akan berbau hancing bisa di sebut juga ( bau busuk seperti bau air kencing ).
maka dari itu akan kita berikan sedikit info mangenai ikan pari dan cara membersikannya SBB :

CARA MENYIANG IKAN PARI/KETUKAN :

Ada tiga cara yang memudahkan anda untuk menyiang ikan pari/katuka.

1. Terlangkupkan ikan pari biar nampak bagian belakangnya. Gunakan pisau yang tajam, potong bagian tulangnya berserta perut ikan pari. HAnya ambil isi belahan kiri dan kananya saja. ( cara ini agar ikan pari tidak berbau Hancing ) .


2. Belah perut ikan pari dan buang bagian organ dalam dengan sebersi-bersinya.



3. Lakukan belahan atas mula dari insang hingga ke bagian perut setelah itu cuci hingga bersih dan tidak berbau seperti bau Hancing.



CARA MENGHILANGKAN BAU HANCING IKAN PARI

Mesti dinetralkan dengan bahan asid seperti air perahan limau, lemon, cuka atau asam jawa. Inilah sebabnya kita mesti gunakan asam jawa dan sedikit garam untuk perapkan ikan pari selama 20 minit, sebelum masak di bersihkan dengan membilas air bersih.


( IR )

1 comment: