Sunday, April 8, 2018

KENAPA ORANG INDONESIA TIDAK BISA HIDUP TANPA SAMBAL


            -CONTERPEDIA- Bicara makanan Indonesia, tak bisa lepas dari sambal. Ibarat kata, apapun makanannya, sambal tak boleh dilupakan. Mulai dari nasi putih, ayam, daging, aneka hidangan laut, hingga buah-buahan bakal terasa lebih nikmat jika ditambahkan sambal.

Bukan tanpa alasan, sambal begitu melekat dengan budaya makan orang Indonesia. Menurut koki RAUL, salah satu alasannya adalah makanan pokok orang Indonesia yang merupakan nasi putih.

Rasa nasi putih yang hambar membuat orang Indonesia mencari padanan yang cocok untuk menambah cita rasa dan meningkatkan selera makan.

Nasi putih yang hambar bukan jadi satu-satunya alasan mengapa sambal jadi kegemaran orang Indonesia. Koki selebriti, Bara Pattiradjawane mengungkapkan bahwa selama ini orang Indonesia sudah mengenal bahwa sambal adalah salah satu bagian dari makanan pelengkap di Indonesia. 

"Pelengkap makanan Indonesia itu ada beberapa yang paling utama itu kecap, sambal, dan kerupuk. Ketiga elemen itu menurut saya adalah tiga pelengkap hidangan nusantara yang wajib ada di rumah."

"Orang Indonesia terbiasa dengan cita rasa yang kuat dan pedas, makanya lidah sudah terbiasa. Kalau sambal enak itu pasti, tapi lebih karena kebiasaan jadinya susah kalau makan tak pakai sambal."

"Orang senang makan penuh dengan rasa itu betul. Tapi tidak harus dengan sambal, tidak semua orang indonesia makan sambal, orang Indonesia timur seperti Papua jarang sekali makan sambal."(A.O)

No comments:

Post a Comment