Kebanyakan orang biasanya akan menghangatkan makanan-makanan tersebut untuk disantap saat sahur tiba. Tapi tahukah kamu, setidaknya ada 5 jenis makanan yang akan berbahaya disantap saat mengalami pemanasan lebih dari sekali. Ketahui lima jenis makanan yang tidak boleh dihangatkan dua kali dalam daftar berikut ini.
1. Bayam
Namun, dibalik nilai gizinya yang tinggi, jangan sekali-kali memanaskan sayur bayam lebih dari satu kali ya. Bayam yang mengandung nitrat biasanya akan berubah menjadi senyawa nitrit jika dipanaskan dua kali. Bahayanya, senyawa nitrit adalah salah satu pemicu terjadinya penyakit kanker.
2. Ayam
Ayam dikenal sebagai bahan makanan yang mengandung protein cukup tinggi. Rasanya yang gurih dan nikmat. Namun kandungan protein dari ayam yang mengalami pemanasan lebih besar dari sekali ini akan hilang seiring dengan lamanya pemanasan tersebut. Akibat yang ditimbulkan dari pemanasan ayam ini biasanya berkaitan dengan masalah pencernaan.
3. Jamur
Jamur yang mengandung protein memang diperlukan untuk kesehatan tubuh agar bisa melaksanakan puasa dengan lancar. Berbeda saat dipanaskan kembali, jamur akan menjadi pemicu gangguan kesehatan yang tidak baik bagi tubuh. Jadi sebaiknya hindari makanan-makanan yang dipanaskan dua kali, termasuk jamur yang kandungan proteinnya akan berkurang bahkan hilang.
4. Kentang
Kentang memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi dan bisa dijadikan sebagai bahan makanan pengganti nasi. Namun, kentang akan berubah menjadi racun saat dipanaskan kembali setelah dimasak. Sama seperti bahan makanan yang lain, kentang sebaiknya dihabiskan dalam satu kali masak.
5. Telur
Olahan telur yang beragam membuat banyak orang memilih menu telur sebagai salah satu lauk yang digemari. Namun jangan menghangatkan kembali telur yang sudah matang karena dampaknya akan sangat buruk bagi kesehatan. Rasanya yang kurang nikmat setelah dipanaskan kembali ini memang menjadikan alasan telur sebaiknya jangan dikonsumsi setelah dipanaskan lebih dari sekali.
dry
No comments:
Post a Comment