Tuesday, May 22, 2018

5 Jenis Makanan Yang Tidak Boleh Di Hangatkan Dua Kali

Bagi orang yang berpuasa, ‘buka puasa’ dan ‘sahur’ merupakan saat dimana tubuh menerima asupan makanan bergizi. Berbagai jenis makanan dan minuman disantap dalam waktu bersamaan dengan durasi yang terbatas. Karena terlalu banyak makanan, terkadang ada banyak sisa makanan yang tidak habis disantap saat berbuka puasa dan makan selepas tawarih.

Kebanyakan orang biasanya akan menghangatkan makanan-makanan tersebut untuk disantap saat sahur tiba. Tapi tahukah kamu, setidaknya ada 5 jenis makanan yang akan berbahaya disantap saat mengalami pemanasan lebih dari sekali. Ketahui lima jenis makanan yang tidak boleh dihangatkan dua kali dalam daftar berikut ini.

1. Bayam


 Sayuran yang sering dijadikan simbol kekuatan Popeye ini memang memiliki kandungan gizi yang baik dan memiliki banyak manfaat untuk tubuh. Selain ditumis, dijadikan sayuran bening, bayam pun bisa dijadikan campuran bahan gado-gado.

Namun, dibalik nilai gizinya yang tinggi, jangan sekali-kali memanaskan sayur bayam lebih dari satu kali ya. Bayam yang mengandung nitrat biasanya akan berubah menjadi senyawa nitrit jika dipanaskan dua kali. Bahayanya, senyawa nitrit adalah salah satu pemicu terjadinya penyakit kanker.

2. Ayam


Ayam dikenal sebagai bahan makanan yang mengandung protein cukup tinggi. Rasanya yang gurih dan nikmat. Namun kandungan protein dari ayam yang mengalami pemanasan lebih besar dari sekali ini akan hilang seiring dengan lamanya pemanasan tersebut. Akibat yang ditimbulkan dari pemanasan ayam ini biasanya berkaitan dengan masalah pencernaan.

3. Jamur


Jamur yang mengandung protein memang diperlukan untuk kesehatan tubuh agar bisa melaksanakan puasa dengan lancar. Berbeda saat dipanaskan kembali, jamur akan menjadi pemicu gangguan kesehatan yang tidak baik bagi tubuh. Jadi sebaiknya hindari makanan-makanan yang dipanaskan dua kali, termasuk jamur yang kandungan proteinnya akan berkurang bahkan hilang.

4. Kentang


Kentang memiliki kandungan karbohidrat yang cukup tinggi dan bisa dijadikan sebagai bahan makanan pengganti nasi. Namun, kentang akan berubah menjadi racun saat dipanaskan kembali setelah dimasak. Sama seperti bahan makanan yang lain, kentang sebaiknya dihabiskan dalam satu kali masak.

5. Telur


Olahan telur yang beragam membuat banyak orang memilih menu telur sebagai salah satu lauk yang digemari. Namun jangan menghangatkan kembali telur yang sudah matang karena dampaknya akan sangat buruk bagi kesehatan. Rasanya yang kurang nikmat setelah dipanaskan kembali ini memang menjadikan alasan telur sebaiknya jangan dikonsumsi setelah dipanaskan lebih dari sekali.

                                                                   dry

No comments:

Post a Comment