Tuesday, May 22, 2018

Kenikmatan Jengkol Buat kesehatan

CONTERPEDIA-Aromanya yang tak sedap, tapi kelezatannya tidak bisa dipungkiri oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Buah berbentuk pipih dan berkulit coklat ini, bisa diolah menjadi sejumlah masakan. jengkol memang sedap direndang, disemur, dibalado bahkan untuk lalap.

Dibalik aroma tak sedap dan rasanya yang lezat ini, ternyata belum semua orang tau jika jengkol
memiliki sejumlah manfaat untuk kesehatan


Pembentukan Jaringan Tubuh
Kandungan protein yang tinggi pada jengkol dapat membantu membentuk jaringan dalam tubuh. Kandungan protein jengkol jauh lebih banyak bila dibandingkan dengan kandungan protein dalam kacang hijau dan kedelai.

Mencegah Anemia
Jengkol juga kaya akan zat besi yang sangat penting untuk mencegah dan mengatasi kekurangan produksi sel darah merah dalam tubuh. Jika tubuh kekurangan zat besi, produksi sel darah merah berkurang. Akibatnya, pasokan oksigen dan nutrisi yang dibutuhkan oleh semua sel dalam tubuh juga akan menurun. Kurangnya pasokan oksigen dan nutrisi pada sel-sel akan mengurangi kinerja sel dan dapat menyebabkan penyakit anemia.


Membantu Mengatasi Penyakit Jantung
Jengkol adalah makanan diuretik (melancarkan pembuangan urin) yang sangat baik bagi penderita penyakit
jantung.

Merampingkan Perut
Jengkol juga dapat membantu merampingkan perut buncit karena adanya kandungan serat yang tinggi didalamnya. Salah satu penyebab perut kembung ialah karena seseorang mengalami buang air besar tidak lancar dan tidak teratur.

Mencegah Diabetes
Jengkol mengandung zat asam jengkolat dalam bentuk kristal yang tidak larut dalam air yang dapat
mencegah timbulnya diabetes.selamat menikmati(AY)

No comments:

Post a Comment