CONTERPEDIA - Mengkonsumsi makanan sehat untuk jantung dan menjalani pola hidup sehat dapat membuat kita terhindar dari resiko terkena penyakit jantung.
Selain mengkonsumsi makanan sehat untuk jantung, yang tidak kalah penting adalah menghindari makanan siap saji dan serba instan.
Makanan siap saja yang kaya akan kolesterol jahat dapat meningkatkan risiko penyumbatan saluran darah yang dapat berujung kepada serangan jantung.
Demi menghindari risiko terkena penyakit jantung, kita tentu perlu mererapkan pola makan sehat, seperti mengkonsumsi makanan sehat, olahraga teratur, dan tidak merokok.
Salah satu pola hidup sehat yang dapat kita jalani adalah mengonsumsi makanan sehat untuk jantung.
Berikut Ini Beberapa Makanan Yang Mengandung Fitonutrien.
1. Kacang
Perbanyak makan kacang, misalnya kacang merah yang baik untuk jantung, kacang-kacangan juga kaya akan kangdungan serat dan air yang membuat kita cepat kenyang.
2. Biji-Bijian Utuh
Mengonsumsi biji-bijian utuh seperti gandum, beras merah, atau jagung sebagai sumber utama karbohidrat, dapat menurunkan risiko terkena berbagai penyakit.
Misalnya : penyakit jantung, diabetes, beberapa jenis kanker dan obesitas.
Biji-bijian banyak mengandung protein, serat, antioksidan, vitamin B, dan zat besi.
3. Apel
Mengonsumsi 1-2 apel per hari di yakini dapat mengurangi risiko penyakit jantung. Apel mengurangi kolesterol jahat dalam tubuh dan membantu mengatur gula darah.
Zat ini adalah senyawa yang kaya akan antioksidan dan dapat membantu mengurangi tekanan darah.
4. Bawang Putih
Bawang putih diketahui tidak memengaruhi tekanan darah, sehingga sering dapat di konsumsi, bawang putih juga dapat menggantikan garam untuk manambahkan rasa gurih pada makanan.
5. Anggur
Manfaat anggur diduga berpotensi mencegah penyakit jantung dan hipertensi atau tekanan darah tinggi. Buah anggur mengandung serat dan flavonoid yang baik untuk mencegah kerusakan jantung.
6. Buah Beri
Ragam buah beri seperti bluberi, stroberi, rasberi, dan blackberry dapat dijadikan cemilan sehat.
Buah beri yang kaya akan serat dan antioksidan di duga mampu mengurangi peluang terjadinya serangan jantung.
Selain itu manis dari buah beri tidak memicu diabetes.
7. Teh Hijau
Hasil dari penelitian, mereka yang meminum lebih dari lima cangkir teh hijau dalam sehari memilik risiko sekitar 25 persen lebih rendah mengalami kematian akibat serangan jantung dan stroke. Teh hijau juga dapat meningkatkan risiko terkena nya penyakit batu ginjal.
Namun berhati-hati juga dalam mengkonsumi teh hijau.
Oleh karena itu, jika mengonsumsi banyak teh hijau, perbanyakn juga mengonsumsi air putih lebih dari 5-6 gram per hari setara dengan 2000-2400 mg sodium perhari.
Sedangkan bagi orang yang memiliki risiko penyakit jantung, komsumsi sodium maksimal adalah 1.500 mg.
Maka kita juga perlu olahraga secara rutin dan mengindari merokok agar tubuh sehat dan jantung senantiasa kuat memimpa darah ke seluruh tubuh dengan baik.
(FR)
No comments:
Post a Comment