Sunday, April 29, 2018

Ini Akibatnya Jika Sering Makan Gorengan...


ConterPedia -Makanan yang digoreng,seperti bakwan,tahu,pisang atau yang dikenal dengan gorengan sangat mudah ditemukan di pinggir jalan.bukan hanya itu,makanan yang di goreng pun hampir selalu ada dalam hidangan sehari-hari.padahal,dalam kamus hidup sehat makanan yang di goreng seharusnya dihindari.

Dokter spesialis gixi klinik dan Eka Hospital BSD.Elia Indrianingsihh mengungkapkan,sering makan gorengan dapat membuat tubuh kelebihan kalori mengapa demikian?

Elia menjelaskan,gorengan berarti makanan yang dimasak dengan minyak.minyak yang digunakan umunya mengansung kalori tinggi nah,dalam satu makanan yang di goreng,setidaknya terserap 1 sendok makan minyak atau sekitar 100 kalori.

"jadi misalnya makan satu tahu yang enggak digoreng kalorinya 75,ketika digoreng kalorinya bisa jadi 175,kalau makan tahu gorang lebih dari satu,sudah berapa ti=uh kalorinya,"kata Eli dalam diskusi di Jakarta.

Jika tubuh kelebihan kalori,maka bisa menyebabkan obesitas atau kelebihan berat badan obesitas meningkatkan penyakit stroke,diabetes,hingga jantung.

banyak makanan gorengan juga bisa meningkatkan kandungan trigliserid atau lemak dalam darah.lama-kelamaan,lemak bisa menimbun menjadi plak, kemudian akan menyumbat pembuluh darah,termasuk pembuluh darah di otak.

Selain itu,lanjut Elia,akibat makan gorengan,tubuh tidak akan mendapatkan manfaat gizi yang dibutuhkan,karena dengan digoreng,bebrapa kandungan gizi dalam makanan tersebut akan rusak.

"Menggoreng itu kan suhunya tinggi,zat gizi yang tidak tahan panas pasti rusak,"jelas Elia.

Terlalu banyak atau sering makan gorengan juga memicu iritasi pada tenggorokan menurut Elia,selain bahan makanan,cara memasak yang sehat juga perlu diperhatikan,makanan bisa dikukus,direbus,atau dipepes.

(H.D)

No comments:

Post a Comment