Health - Ikan merupakan salah satu bahan pangan yang wajib di konsumsi, untuk wanita yang sedang dalam proses kehamilan sangat baik mengkonsumsi ikan. Kandungan gizi dari daging ikan sangat baik untuk pertumbuhan janin.
Ikan memang sangat sehat untuk dikonsumsi dari kalangan anak-anak, remaja, orang dewasa hingga ibu hamil. Namun tidak semua jenis ikan baik untuk dikonsumsi, khususnya ibu hamil. Ikan yang mengandung banyak merkuri dan hidup di lingkungan kotor sangat tidak baik untuk dikonsumsi ibu hamil.
Hal itu dikarenakan ikan tersebut beracun atau teracuni oleh polusi limbah dan tidak layak untuk di konsumsi lagi. Jika ibu hamil mengkonsumsi ikan dari lingkungan yang tercemar sama saja ibu meracuni janin yang ada dalam kandungan. Maupun ikan sangat baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil, ibu juga harus teliti dalam memilih ikan yang hendak dikonsumsi.
Kandungan Gizi dan Vitamin Pada Ikan
Kandungan gizi dan vitamin pada ikan sangatlah berlimpah, sebelum kita membahas lebih jauh akan manfaat mengkonsumsi ikan untuk ibu hamil, anda juga harus mengetahui gizi dan vitamin yang terkandung didalamnya. Berikut ini kandungan gizi dan vitamin pada ikan :
• Vitamin C
• Vitamin A
• Vitamin B1
• Zat Besi
• Fosfor
• Kalsium
• Karbohidrat
• Lemak
• Protein
• Asam Folat
• Omega-3
• DHA
• Kalori
• Air
Kandungan gizi dan vitamin inilah yang sangat baik untuk dikonsumsi oleh ibu hamil.
Baca juga : Apa Manfaat Beras Merah untuk Ibu Hamil?
Berikut ini kami akan memberikan pengetahuan mengenai Manfaat Konsumsi Ikan Untuk Ibu Hamil yang harus para ibu ketahui :
• Membantu Perkembangan Otak Janin
Kandungan asam lemak omega-3 yang terkandungan pada ikan dapat membantu tumbuh kembang sistem syaraf dan otak janin. Oleh karena itu, para ilmuwan menganjurkan agar wanita yang sedang mengalami masa mengandung wajib mengkonsumsi ikan.
• Memperkuat Antibody
Vitamin C pada daging ikan dapat membantu memperkuat antibody ibu hamil dan menjaga kesehatan janin dalam kandungan. Pada saat mengandung ibu sering mengkomsumsi ikan, maka disaat proses melahirkan, kelak bayi tidak akan gampang terserang penyakit.
• Menyehatkan Jatung
Ibu hamil yang mengkonsumsi ikan akan memiliki jantung yang lebih sehat dibandingkan ibu hamil yang tidak mengkonsumsi ikan. Paska melahirkan pun, jika mengkonsumsi ikan juga sangat baik untuk ibu hamil. Manfaat ini juga berpengaruh untuk menyempurnakan tumbuh kembang jantung janin secara sempurna.
• Membantu Mengurangi Depresi
Seorang ibu hamil rentan mengalami depresi, oleh karena itu ibu hamil wajib mengkonsumsi ikan. Kandungan DHA pada daging ikan dapat membantu mengurangi depresi pada ibu hamil. Selama ibu mengkonsumsi ikan saat kehamilan dipercaya dapat mengurangi depresi.
• Mencegah Keguguran Janin
Keguguran merupakan momok mengerikan yang sangat ditakuti oleh para ibu hamil, terutama pada ibu yang sedang hamil muda. Solusi untuk mencegah keguguran janin dengan mengkonsumsi ikan, kandungan DHA pada daging ikan dapat mencegah kontraksi pada janin. Jika ibu hamil mengalami kontraksi pada janin, maka akan sangat rentan mengalami keguguran.
Demikian ringkasan Manfaat Konsumsi Ikan Untuk Ibu Hamil, semoga artikel ini dapat membantu menambah wawasan mengenai betapa baiknya mengkonsumsi ikan saat hamil. Terima Kasih.
(NH)
No comments:
Post a Comment