Matcha berasal dari tanaman camelia sinensis yang jug amerupakan bahan teh hijau namun cara penanamannya berbeda. Di jepang, matcha dikonsumsi saat upacara minum teh yang bernuansa spiritual, Selain itu juga digunaokan sebagai pewarna dan perasa alami untuk beberapa makanan tradisional khas Jepang. Popularitas matcha mulai meroket ke seluruh dunia dan diolah seperti latte, frappe, es krim, cokelat, cake dan sebagainya.
Tanaman teh untuk matcha ditanam selama 20-30 hari dan ga boleh langsung terkena sinar matahari. Tujuannya supaya bisa meingkatkan jumlah produksi klorofil, asam amino, dan mengeluarkan warna hijau yang lebih gelap. Setelah daun tehnya dipanen, batangnya dibuang dan daunnya digiling halus, hingga menjadi bubuk. Inilah sebagian manfaat kesehatan mengkonsumsi matcha.
1. Kadar antioksidannya tinggi
Bubuk matcha mengandung banyak catechin yang merupakan antioksidan alami yang ditemukan pada tanaman teh. Kadar catechin pada bubuk matcha 137 kali lebih banyak dari tipe teh hijau lain. Sanagt berguna untuk menurunkan resiko beberapa penyakit kronis jadi jangan ragu untuk mengkonsumsi matcha.
2. Menjaga kesehatan organ hati
Hati atau liver merupakan organ vital yang berperan penting mengeluarkan racun yang masuk ke tubuh, metabolisme obat-obatan, dan memproses nutrisi. Peneliti menemukan bahwa mengonsumsi matcha dapat membantu menjaga kesehatan hati dan organ vital sekitarnya.
3. Meningkatkan fungsi otak
Beberapa komponen di dalam matcha dapat meningkatkan fungsi otak. Kandungan kafein dalam matcha lebih pekat daripada teh hijau biasa, yaitu 35 ml per setengah sendok teh. Terdapat pula asam amino L-theanine yang menambah level ebergi dan mengurangi stress.
4. Mencegah kanker
Teh hijau mengandung senyawa epigallocateching 3 gallate (ECGC). Seyawa ECGC inilah yang menghambat pertumbuhan sel kanker, membunuh sel kanker dan mencegah pembentukan suplai darah baru ke tumor.
5. Melindungi jantung
Matcha dan teh hijau seduh memiliki manfaat yang sama untuk menurunkan level kolesterol jahat LDLb dan resiko penyakit jantung. Matcha juga dapat menurunkan level trigliserida dan menurunkan resiko terserang stroke.
6. Membantu program penurunan berat badan
Matcha mempunyai kemampuan mempercepat metabolisme untuk meningkatkan pembakaran lemak hingga 17 persen pada orang yang semi aktif atau berolahraga ringan.
--Dry--
No comments:
Post a Comment