Friday, April 20, 2018

Perbedaan kopi luwak dengan kopi biasa

CONTERPEDIA-Kopi merupakan minuman favorit orang Indonesia. Selain rasanya yang nikmat,
kopi juga mempunyai banyak khasiat, seperti menambah energi. Dan, kita
sebagai orang Indonesia harus bangga dengan minuman ini.

Hal ini dikarenakan kopi ternikmat dan termahal di dunia, berasal dari Indonesia. 
ya,kopi Luwak memang asli Indonesia. Tetapi, apa yang membedakan kopi ini dari kopi-kopi lainnya?

Sebenarnya, biji kopi yang digunakan dalam kopi Luwak sama dengan kopi-kopi jenis lainnya.
Kopi Luwak biasanya menggunakan biji kopi Robusta atau Arabika. Namun, yang membedakan biji
kopi pada kopi Luwak adalah pemilihan bijinya.

Biji kopi jenis lainnya dipilih dan dipilah
oleh manusia bahkan mesin. Dan, meskipun manusia tersebut sangat ahli dan berpengalaman,
atau mesin yang digunakan sangat canggih, tetap saja tidak dapat mengalahkan insting binatang
yang dimiliki oleh Luwak.

ketajaman hidung yang dimiliki oleh Luwak mampu membuat
hewan ini memilih biji kopi yang benar-benar matang dan dengan kualitas terbaik.jadi dari sini,
kita dapat menyebut kopi Luwak berasal dari biji kopi yang sangat berkualitas.

Sebenarnya, proses pengolahan kopi biasa dengan kopi Luwak hampir sama. Biji kopi dipanen pada
kopi biasa, sedangkan pada kopi Luwak biji kopi dipanen dengan diambil dari feses Luwak.
setelah itu dicuci, dikeringkan dan siap dikemas. Namun, yang membedakan adalah proses fermentasi biji kopi.

Pada kopi biasa, proses fermentasi dilakukan dengan cara menyimpannya dalam wadah kayu atau semen, dan
ditutupi dengan kain goni basah.Namun, pada kopi Luwak,
proses fermentasi terjadi pada perut Luwak. dan banyak enzim yang berperan disini, sehingga rasa yang
didapat dari proses fermentasi alami ini menjadi unik.

Dapat dikatakkan, proses fermentasi di dalam perut
Luwak ini merupakan fermentasi paling sempurna untuk biji kopi. Bahkan ada penelitian yang menemukan,
proses fermentasi biji kopi di dalam perut Luwak sama dengan proses fermentasi kopi
Hal ini yang membuat kopi Luwak mempunyai aroma dan rasa yang khas. Sampai saat ini,
para ahli masih meneliti bagaimana proses fermentasi di perut Luwak ini terjadi dan mengapa cara ini menimbulkan
rasa dan aroma yang berkualitas pada kopi Luwak.

                                                                                                                                   (AN)


                                                                                                                                     

No comments:

Post a Comment